不只是網紅店!一喝成主顧的世界最佳咖啡館–台北興波咖啡Simple Kaffa

榮獲亞洲最佳咖啡館第一名、世界最佳咖啡館第一名的興波咖啡(Simple Kaffa),相信是喜歡喝咖啡的朋友們,定會來品嚐一杯咖啡的咖啡館。一向不太追隨風潮的我,在完全不瞭解興波咖啡的崛起故事和不知道吳則霖Berg是誰的情況下,偶然被朋友帶來體驗,結果一喝了世界咖啡師冠軍吳則霖親手沖煮的拿鐵後,還有跟他短暫地交談後,我也大概知道為何興波咖啡館每天上門喝咖啡的客人總是爆滿的原因。

來興波喝咖啡,請先做好要排隊的心理準備

興波咖啡每天營業時間為10:00-17:00,若想入內喝咖啡的人,最好下午13:00就要來現場登記,因為店家16:00後就不再開放客人內用了。由於我跟朋友是第一次來,而且是臨時起意,完全沒有計畫的情況下,我們下午兩點抵達時,看到店門口超長的等待隊伍有被嚇到,仔細一問才知道他們是等外帶的,要內用的客人得先用下圖的ipad登記。 ipad前面排隊的人只有小貓兩三隻,我還自己以為等待的人很少,殊不知登記後發現前面有60組要等,原來大家登記完都先去附近逛街了。

由於興波咖啡有用餐2小時的限制,我大概算一算,可能快四點時有機會輪到我們,非常樂觀的我們秉持著不放棄的精神,在附近邊逛邊等。

興波咖啡館的門口有標示他們得過的獎項名稱,朋友說吳則霖是世界手沖咖啡冠軍,但我看店家是寫2016 WBC,覺得B怎樣都不可能是手沖的英文,因此我們兩人就邊等邊Google,此時我們才對興波咖啡及吳則霖有深一點的認識。

店門右邊玻璃牆上,標示著興波咖啡的榮耀
一邊排隊一邊看看要點甚麼

經過兩個多小時的等待,很不幸地我們還是無法進去內用,看到外帶的隊伍變短,朋友當機立斷地拉我去排隊等外帶。幸運之神就從此刻降臨,我們是倒數第二組進入店裡的外帶點餐區,看好就看到吳則霖本人在我們旁邊吧檯內,忙碌地沖煮義式咖啡,朋友興奮地問吳則霖能否拍照,對方用帶著台灣因仔的口音、隔著口罩親切地回答說:「可以呀~」於是我們就拍了幾張吳則霖認真煮咖啡帥氣的照片。

Berg is brewing a cup of espresso
2016 WBC — Berg Wu

根據我近身觀察,吳則霖一直站在義式咖啡機前製作基底espresso ,控制著義式咖啡的靈魂,奶泡是旁邊的同事打的,有看到吳則霖再把奶泡倒入espresso中並拉花。

於是我立馬決定要點拿鐵,事後才知道當時我的決定真是太正確了,因為之後跟朋友再來,就再也沒碰到吳則霖親自上吧檯煮咖啡了,能夠在2021年的第二天喝到世界咖啡師冠軍 (我們google後才知道WBC是 World Barista Championship 世界咖啡師冠軍的意思) 親手煮的咖啡,我真是太幸運了~~

放在店裡展示,吳則霖獲得WBC的獎盃

我一拿到拿鐵,服務生叫我先不要將塑膠蓋蓋上,趕快趁熱直接先喝幾口品嚐味道。

又是一個超越我以前喝過的拿鐵的口感,目前興波的拿鐵在我心裡排第一名。奶泡與咖啡融合的天衣無縫,即便咖啡冷掉也不分離,每一口都能同時喝到豐滿的咖啡與牛奶,濃度拿捏得剛剛好;最令我驚豔的是espresso ,一點都不酸澀,相當溫順,拿鐵溫度降下來後,酸感稍微有出來,但還是柔順的。

很多義式濃縮咖啡都有非常尖銳的酸澀感,有的甚至會很苦,但興波的濃縮咖啡把這些不討喜的口感都修正掉,反而是讓香氣與甘味更明顯,這是跟一般拿鐵很不一樣的口感,我相信也很受到市場的歡迎。

右邊是淺烘焙的手沖衣索比亞巫里,水洗,柑橘的甜味很明顯,Body 也夠,即便是吳則霖的員工沖煮的,也是不賴,很開心自己喝咖啡的經驗又寬廣了不少。

左邊是冠軍吳則霖做的拿鐵,右邊是手沖單品–衣索比亞巫里淺焙
每個員工都會輪流負責不同的吧檯工作

=====================================

【後記】幾個月後再次光臨興波咖啡,這次內用一杯拿鐵,同行的朋友說裝拿鐵的瓷杯是英國的知名瓷器品牌,很高級,由此得知Berg對店內的細節都很注重,不過我們也在想,這應該也是內用比較貴的原因之一吧。

原味拿鐵,朋友說這瓷杯非常高級
美美的Denby 瓷杯
右邊的輕食為地瓜三兄弟,口味還不錯,就是很多澱粉XD

==================================================

品嚐了幾口這兩款咖啡,我當然也像著了魔的就買了一包衣索比亞古吉中深焙的咖啡豆回家。不過由於一天前才烘好,所以店員叫我要10天後才能打開,並且拆封後要先醒豆兩小時才能煮。唉~ 又是另一次的等待。

等10天後拆封,我再來在自己的IG上 @alicia.lovescoffee 分享口感囉~

店家給我一張沖煮興波咖啡豆之前的 Tips單

由於第一次來興波我和朋友只能外帶,於是過了兩周我們又來光顧,為了要進去體驗內用。

不知道是不是因為霸王級寒流來襲,還是大家都知道吳則霖周末其實大都不在店裡,亦或是我和朋友早上就來排隊登記,所以這第二次我們等了才一個小時就可進去內用了。等待期間,店員還提供單品手沖咖啡試飲以及來者不拒地接受我們對於咖啡(或老闆)的各種提問。

店家不定時提供試飲給想買咖啡豆的客人

興波咖啡館除了咖啡好喝以外,老屋重新裝潢的空間設計之美,也是讓它榮獲最佳咖啡館的原因之一。

二樓空間
二樓空間
老屋的許多原貌還被保留著,並加了些巧思
二樓空間
從二樓俯瞰一樓
一樓吧台區
一樓吧台區
一樓空間
一樓用餐區的天井
洗手間
吳則霖賣咖啡的起點,就是這台三輪車
用大片木頭砌成的牆面,呼應Kaffa 森林的感覺

聽說興波咖啡的甜點也不錯吃,難得進來內用,於是我們點了兩個店裡的招牌甜點:皺皺半熟蜂蜜蛋糕,抹茶捲。我個人喜歡蜂蜜蛋糕勝過抹茶捲,因為我覺得它的鮮奶油太甜太膩,個人比較喜歡日本的鮮奶油,但朋友倒是很愛。

手沖單品衣索比亞古吉,皺皺半熟蜂蜜蛋糕,卡布奇諾,抹茶捲

只有兩個小時的用餐時間,又要拍照又要品咖啡又要吃甜點又要聊天,還真是有點急促 ><

總的來說,興波咖啡館之所以會獲得世界最佳咖啡館榜首,除了咖啡食物有水準、建築裝潢漂亮有特色、用餐環境舒適這種優秀的硬體表現之外,我個人相當欣賞的是員工的服務。興波的員工自發性及臨場應變能力都蠻強,因為客人實在太多了,同時可能會出現各種不同的狀況需要應付,我觀察他們每個員工都可以很快轉換自己所負責的工作,互相可以成為隊友的backup;面對點餐需要花很多時間或一直問問題的客人,他們都一直很有耐心地依照客人的需求回答,這樣的員工訓練及團隊向心力很不容易,”人”一直是從A到A+最能控制的變因,希望興波這樣優秀親切的服務,可以一直保持下去。

感覺能夠在自己住的城市,就有這麼棒的咖啡館,真的是很幸運!

吳則霖的書and另一個獎盃

興波咖啡旗艦店(Simple Kaffa)

台北市中正區忠孝東路二段27號 (靠近華山文創園區)

營業時間:星期一~星期日 10:00~17:00

(02)3322 1888

不接受電話預約,僅能現場排隊,用餐時間限制為2小時

發表迴響