台東市輕旅行:住宿「The GAYA Hotel」x 超easy單車路線「山海鐵馬道、台東森林公園」

很多年沒來台東了,基本上住在台東市區就已經能感受到藍天白雲青山離你很近很近,因為沒有被過多的高樓大廈所阻擋,有著住在市區的便利,但又享有開闊的自然景觀,讓我這都市仔很放鬆。

The Gaya Hotel 位於台東鐵道藝術村及鯉魚山隔壁,雖然與離充滿美食小吃的夜市有點距離,但卻多了點文藝浪漫的氣息、夜晚比白天更美麗。

台東鐵道藝術村夜晚美麗的熱氣球燈籠

The Gaya Hotel的Logo 由 GAYA 這四個英文字組成一個看似”潮”但不是”潮”的象形文字,我查了官網才知道其中的意涵:

「GAYA 為原住民泰雅族語,意指「 傳承祖靈的生活智慧,豐富現代生活內涵」。

飯店LOGO以GAYA四個字母組成象形文字「潮」,藍色的G代表大海、黃色的A代表土地、紅色的Y代表人文、綠色的A代表山,象徵THE GAYA HOTEL與台東風土人文結合的核心理念。」

GAYA 為原住民泰雅族語

The Gaya Hotel 於2017年開始啟用,所以一切的設施與環境都還很新,飯店不算氣派,但乾淨、簡單、雅緻,許多桌椅、展示櫃及裝飾牆面皆為木質或藤竹,更能彰顯出台東這個地區原始純樸的當地特色。

接待大廳
大廳休息區
大廳旁的咖啡廳
咖啡廳周邊有The Gaya Hotel周邊商品展示區
咖啡廳

剛抵達的旅客,酒店備有迎賓小點,老實說蠻沒特色,零嘴是大賣場就買得到的,茶比較好一點,好像有康福茶? 有點忘了。

非常簡單的迎賓小點:熱茶和零食

The Gaya Hotel 有提供房客租借腳踏車及電動車的服務,腳踏車好像是免費租借兩小時,超過每一小時會收50元,電動車是收100元。數量不多,蠻容易被借光(如果天氣很好的話),尤其是變速腳踏車,但周遭好像也有自行車出租店,這裡生活機能算是很方便。

房客可租借飯店的腳踏車及電動車

飯店的無邊際泳池、餐廳以及兒童遊戲間皆在高樓層,以便讓旅客使用及用餐時可以享受一望無際的台東市景,若天氣好時還可以看到太平洋哩~

無邊際泳池
無邊際泳池
兒童遊戲間
在泳池旁邊的親子空間
使用早餐的餐廳
早餐餐廳

健身房位於低樓層(好像是三樓),跟旅客住的房間是同一層,空間很小,應該不得已才會想來健身,因為隱私性不太夠,旁邊似乎是員工辦公室,所以時不時會有人進進出出。

健身器材

The gaya hotel 的設施沒有很多,我想要是碰到下雨來這邊無法外出的話,應該會超級無聊吧><

接著來看看我這次入住的房間,是位在二樓的房型。

房間的門號識別及電鈴設計我喜歡

由於想跟同事一人睡一張床,我們加錢升等成三人房,果然空間大很多,還有浴缸,除了樓層很低沒景觀是缺點,但聽住高樓層雙人房一大床的同事說房間很小的,且只有淋浴設施,不過若是情侶應該是沒差啦~

升等成三人房,擁有兩張大床
房間的擺設相當簡單
三人房
洗手台在浴室的中間,左邊是浴缸
浴缸很大
洗手台的右邊是淋浴間
整座淋浴間沖澡花灑及水龍頭是朋友設計的,好用
免治馬桶
浴室的備品
浴袍的質感還不錯
贈送每間房客一包台東米

接著讓時間先快轉到早餐時段,看看早餐有甚麼吧。

開胃菜
熱炒
現切山豬肉,很快就沒了
蕎麥麵、洛神花麵等等
原味優格及洛神花優格
自助早餐吧
吃早餐

The gaya hotel 環境乾淨簡單,房間隔音和設備都不差,床很大很好睡;早餐很豐富,該有的都有:當地食材的各種開胃菜、熱炒、生菜沙拉水果優格、清粥小菜包子饅頭、豆漿、咖啡熱茶等等,一定可以吃很飽;泳池我沒有去游,因為12月真的有點冷。我喜歡這飯店的地理位置,旁邊是鯉魚山及富有文創氣息的鐵道村,騎個腳踏車到鬧區或海濱公園約莫10分鐘內可到。飯店周邊環境不吵不雜亂又方便,很適合姊妹淘們一起旅行住宿的地方。

若喜歡走路運動的人,其實從The gaya hotel走到夜市約20分鐘也不算太遠 (可能我在的這幾天氣溫剛好出太陽又沒下雨),遊客沒有很多(可能因為是平日),跟同事邊走邊聊天很舒服。極力推薦具有古早味口感寶桑豆花,去夜市時可以來一碗。

台東市區好吃的寶桑豆花
花生豆花小碗30元,真的很古早味
有很多配料組合可以選擇

入住台東The Gaya Hotel 白天可以做甚麼呢? 如果不想跑遠想放慢步調的旅行,天氣好時當然要來騎自行車囉。

吃完早餐,我跟飯店租借了腳踏車,便往海濱公園騎去,不會很遠,馬路筆直且寬敞,路上的車子比台北少非常多,所以很好騎。台東市政府在海濱公園也規劃了舒適安全的山海鐵馬道,可一邊看山一邊看海,一路往北騎可到台東森林公園。

美麗的太平洋
天氣超好,台東濱海公園大相框
看海,舒服

進去台東森林公園需要門票30元,裡面很大而且有許多種滿各種花草植物的小徑,還有鷺鷥湖、琵琶湖、活水湖三個不同樣貌大小的湖泊,推薦喜歡大自然的一定要進去看看呀~ 很美很值得~ (P.S 園區開放時間為AM6:00~PM19:00)

自行車可以騎進去台東森林公園,因為真的不小,用走的會很辛苦。運動完畢後,傍晚再去薄荷巴黎 (點連結看分享文) 喝個咖啡吃個甜點,多完美的一天~

台東森林公園的海濱公園入口
台東森林公園裡有美麗的小徑
台東森林公園
琵琶湖
鷺鷥湖

下面為我的自行車慢遊路線圖,半天這樣輕鬆晃晃曬曬太陽,並以美味的咖啡甜點做為ending,不能出國,在台灣玩也很棒。

我的半天鐵馬自由行路線圖

發表迴響