台北市民生社區,鬧中取靜的Shawn Coffee

Shawn Coffee 位在綠意盎然、老公寓聚集的民生社區巷子裡,咖啡館前的人行道寬敞筆直,街道乾淨整齊,從前面吵雜的大馬路步下公車轉個彎走進來,無壓迫感的環境頓時讓人覺得放鬆不少。

由於Shawn Coffee坐落於安靜的住宅區裡,所以有種遠離市中心塵囂的清幽感,更多的是鄰家咖啡館那種悠閒靜謐的輕鬆氣氛。咖啡館的落地窗前擺了兩張長板凳和一張小茶几,有時候看到老闆、或店員、或客人,手拿一杯咖啡坐在這板凳上,時而發呆、時而抽著菸、時而跟哥兒們聊天,陽光透過他們頭頂上的綠葉縫隙之間灑下,男人們似乎非常需要這樣一方屬於自己的小天地。

窗明几淨
騎完車來這兒喝杯咖啡、很享受

Shawn Coffee 以黑白色系為其tone調,店裡男性也比我以往去的咖啡館多一點點,酷、帥、陽剛、有距離感是我對這家店的感覺。不過,第一次去Shawn coffee時,某男性店員的服務讓我有了一個不錯的印象。

由於是周日下午,店裡位置只剩吧檯以及另一張要跟人併桌的大桌區,我選擇了吧檯的位置坐下並開始看飲料單,站在對面的服務生雖然是一個看起來酷酷的型男,但一看到落地窗邊沙發區較寬敞且獨立的安靜位置的客人正要離開,立刻問我要不要換到那裏去坐,我當然說好;點完餐後,服務生很快就動手過去收拾清潔窗邊的位置給我坐。主動觀察周邊環境並適時提供貼心的服務,型男酷酷的外表下沒想到這麼主動貼心。

空間頗為寬敞
大片落地窗
沒甚麼客人時,老闆跟同事的日常拉花練習

Shawn Coffee是以拉花聞名的咖啡館,咖啡師老闆可是職人級的拉花高手,因此,第一次來這裡,當然得用拿鐵來開啟我在這間咖啡館的初體驗。140元的熱拿鐵很大一杯,然而,我一向對這種寬大咖啡杯盛裝的熱拿鐵抱持著不好喝的偏見,因為通常奶泡都不綿厚,咖啡很快就冷掉,然後奶與espresso就分離了,我不喜歡這種口感。

咖啡師Shawn做的拿鐵雖然奶泡不屬於厚厚的那種,但與濃縮咖啡融合的很好,即便涼掉了,也不會有明顯奶與咖啡分離之感。這次喝的拿鐵,Shawn說是用深焙的豆子來萃取濃縮咖啡,一入口有明顯的煙燻味,但不會強烈到一直在口腔裡散不去並掩蓋咖啡豆本身其他的香氣,也不會酸澀與焦苦。微微的苦味與果酸,在拿鐵冷掉後品嚐更為明顯。

有顏值有內涵的熱拿鐵

第一次品嚐拿鐵的經驗不錯,讓我迫不急待隔了一周又來試試他們家的單品咖啡。

單品咖啡單,Shawn說前兩個衣索比亞比較偏淺焙,其他偏中淺

毫不猶豫地點了巴布亞新幾內亞,有著我喜歡的開心果及甘蔗的甜味,雖然跟我之前喝過的比起來是比較酸,但更增添其風味上的層次感,Shawn親手製作的手沖咖啡沒讓我失望,圓潤滑順不澀,很舒服的一杯單品咖啡。很想問Shawn : 「你有在教手沖嗎?」XD

很少在 IG上看到Shawn手沖咖啡

一直喝黑咖啡相當容易餓,所以我同時也點了一個香草巴斯克乳酪蛋糕。

小甜點們

巴斯克乳酪蛋糕最近似乎很流行,一直很想吃吃看。這是我第一次品嚐它,無法有其他經驗可比較,只能說蠻好吃的,介於重乳酪和輕乳酪之間的口感,搭配表層的焦糖,微微的酸甜味很得我心。

幸福的週日午後下午茶

遲到的朋友點了一杯卡布奇諾,我臨時起意急急忙忙地拿起手機錄下Shawn拉花的這一幕,拍攝的不好,但隱約還是可以看出老闆熟練的拉花技巧。

卡布奇諾拉花

朋友跟老闆指定要用中淺焙的咖啡豆製作卡布奇諾,喝起來有隱隱約約的花果香,這杯卡布奇諾的口感我覺得跟FikaFika的拿鐵頗像的,不過Shawn的製作技巧(奶泡與濃縮咖啡的融合)還是略勝一籌。

義式咖啡飲料單

經過跟朋友的不專業喝咖啡吃甜點親身體驗後,我們一致覺得跟位在大安區/信義區/中正區的咖啡館比起來,在民生社區巷子裡的Shawn Coffee,CP值還不錯:環境清幽有質感、店裡空間寬敞明亮、咖啡好喝價格不會太貴,很適合帶著一本書或抱著筆電來這裡坐一個下午,發呆放空也好,或跟好友聚會聊天也好,這個空間多來幾次,好像也沒那麼有距離感。喝完下午茶,還可以在附近走走運動,挺好的~

Shawn Coffee

地址: 105台北市松山區新中街8巷16號

營業時間:星期二~星期日 10:00-18:00

發表迴響