給我一杯咖啡,我帶你環遊世界

看我常常在部落格、IG、臉書等社群媒體上分享到處喝咖啡的感想,好友偶爾會問我:「你真的很愛喝咖啡耶!!」其實,與其說”愛”,還不如說我是好奇,好奇每一家咖啡館、每一位烘豆師、每一位咖啡師所製作出來的咖啡味道品嚐起來如何,因為即便是同一個國家同一款名字的咖啡豆,萃取出來的風味就是不同。

咖啡豆這種農作物起源於非洲,所以在市面上最常看到的單品咖啡豆很多都來自非洲,最有名的就是衣索比亞的耶加雪菲/夫(Yirgacheffe)、西達摩(sidamo)以及最近幾年頗流行的古吉(Guji)。

來自中南美洲的咖啡豆也不少,因為那裡國家實在很多,多到我老是記不住他們的地理位置,瓜地馬拉、宏都拉斯、哥倫比亞、厄瓜多、祕魯、玻利維亞、哥斯大黎加在中美洲還是南美洲,我總是要google確認一下XD,還好,至少巴西和墨西哥我很清楚知道他們在哪,哈哈。

亞洲的印尼、印度、甚至是大洋洲的巴布亞新幾內亞,也都因為地理環境及氣候的關係,產出具有其風味的咖啡豆哩~ 近幾年台灣的阿里山咖啡豆在市面的能見度也越來越高,只是價格並不便宜呀!

除了到處探訪咖啡館,我更喜歡自己沖煮一壺/一杯單品黑咖啡,然後靜靜地坐下來慢慢品嚐,或跟喜歡品咖啡的一兩位好友討論。我們喜歡品嚐咖啡從高溫到低溫的口感變化,同時想想自己哪裡沖得不好,要怎樣修正。同樣的豆子,隨著我心情的不同、挑選的器具以及萃取方式的不同,煮出來的口感也會有所差異,細微的差異表示我沖煮的穩定度練得還不錯,要是口感差異太大,那多半是沖壞了XD。

大致上來講,非洲豆多半有著明亮的果酸,很多第一次喝黑咖啡的人會相當不習慣這種酸度;中南美洲的豆子口感上就比較平衡了,有的更是花香大過果香,很適合初次嘗試的人;印度南邊葉門那一帶的咖啡豆總讓我覺得有紅茶味,不會特別酸,有其特色,同時跟印尼的豆子一樣,口感我覺得都比較厚實,尾韻也比較明顯。 巴布亞新幾內亞的咖啡豆我一直都很喜歡,有喝過堅果味明顯的,也喝過甜味明顯的,但同樣都不會很酸卻有不錯的咖啡香氣。

一杯來自某個國家的黑咖啡,常常讓我一邊品嚐,一邊神遊到那個國度(或那一洲),透過專心品嚐於每一小口的咖啡,體會味道在口腔、舌尖舌面舌根、喉嚨的變化,往往可以讓我心情沉靜、腳步放慢。有時候我會跟學佛的老媽說:「品咖啡是不是很像打禪呀?? 因為都是講究要專注於當下。」

給我一杯咖啡、我帶你環遊世界

Alicia 精選咖啡豆:https://alicialovess.com/shop/

發表迴響