【台北信義區遠百A13】 Fika Fika Cafe 辛苦的上班族們,午休來北歐喝杯咖啡歇一下吧!

位在遠百A13的Fika Fika Cafe 是同事推薦我的,後來才知道好友也跟我提過,說是烘豆冠軍來著,由於咖啡界各種頭銜的冠軍實在太多了,老實說還真難讓我用聽的就記住,必須親身體驗過才會印象深刻。

信義區這邊的餐廳咖啡館眾多,不乏好吃好喝裝潢又有特色的店家,再加上租金昂貴,能在這邊開咖啡館,想必是對其產品很有信心。遠百的Fika Fika Cafe在地下二樓,雖然無法擁有像其伊通門市那樣舒適的自然採光,但仍不減附近上班族或逛街民眾到這裡喝杯咖啡的興致。

以白色為主調色的吧檯
手沖咖啡區
座位區
座位區
沙發區,我最喜歡的角落 / 咖啡為哥倫比亞、淺焙、日曬
另一個角落 (個人覺得這沙發還挺好坐的)

Fika Fika Cafe 的菜單挺豐富的,冷熱飲的義式咖啡類,可以選擇豆子的焙度:淺、中、深焙做風味調配,牛奶也可以換成燕麥奶。不想喝咖啡的,也有茶及非其他飲品可選擇。

Menu
Menu
前排三個有透明蓋的小碟子,可讓客人聞咖啡粉的香氣,進而挑選喜歡的焙度

單品咖啡豆個人覺得有其水準,店家是用手沖方式萃取,雖然我只喝過兩款:哥倫比亞 and 蘇門答臘,也可以喝得出來咖啡豆的品質真的不差。(店家的配方豆才有中深焙,其他單品豆皆為淺焙)。

單品咖啡豆,用手沖方式萃取

第一次點的手沖單品咖啡為水果調性的哥倫比亞、淺焙、日曬,看著咖啡師頗為特別的手沖方式,以爲喝起來會很澀,但竟也不會。一直不太喜歡很多淺焙豆只有表面香氣但body不夠的口感,卻在這杯手沖咖啡喝不太出來了。水果的酸酸甜甜很明顯,喝到中溫,酸感減少甘味更突出,越喝越順,當時就覺得這家老板果然不愧是北歐烘豆大賽雙料冠軍,相當會烘豆。

事隔數月,再次點的手沖單品咖啡為蘇門答臘 曼特寧 三次手工撿選,淺焙;可以選擇要清爽芳香還是豐富甘醇的口感。

店家飲料單口感把它歸為草本風味,一開始並未勾起我的興趣,但喝過太多才次水果/蜂蜜/焦糖/堅果調性的手沖咖啡,所以想試試看這款。

比一般的曼特寧滑順圓潤,熱熱喝時草本味較重,真的有種喝中藥的感覺😅,稍涼了之後酸度跟甜度便慢慢出來了,是一杯值得花時間慢慢細品的黑咖啡。

蘇門答臘 曼特寧 三次手工撿選,淺焙

咖啡店當然少不了蛋糕麵包甜點等輕食類產品,只是我每次都是吃完午飯後去喝咖啡,從沒點過非咖啡類的食物。

甜點麵包區
Menu
Menu
Menu

最後說說我蠻常點的熱拿鐵,可以選擇咖啡豆的焙度。我的分享是淺焙豆的拿鐵比較酸,中焙的拿鐵比較香,跟牛奶搭配起來更顯奶的甜味。奶泡打得也不錯,建議要趁熱喝,不然涼了牛奶與咖啡還是會分離。

中焙豆的熱拿鐵
淺烘焙豆的熱拿鐵

結論:可以喝得出來Fika Fika Cafe的老闆真的很會烘豆,尤其是我有買一包咖啡豆回家,拆開來看到其每顆豆子不僅大小一致,而且咖啡豆焙烘得色澤漂亮均勻,就知道咖啡豆的品質不差。透過手沖萃取來品嚐其單品豆,應該是最能喝出咖啡豆本身多層次風味的方式吧 ~

對了,店家說「Fika」是瑞典文「一起喝咖啡休憩」的意思,一次「Fika」不過癮,要多「Fika Fika」幾次才行,這不就是我們辛苦上班族的心聲和一直想做的事呀 ><

外帶杯的圖案為蔣友柏設計

發表迴響