不專業手沖咖啡心得–三洋101梯形濾杯 v.s Hario V60 錐形濾杯

WFH防疫哪兒都不方便去,剛好多了許多時間在家玩玩手沖咖啡。我人生第一個買的濾杯是三洋101梯形濾杯,用了兩三年,最近才添購了最大眾化的Hario V60 錐形濾杯。

兩個不同的濾杯,搭配不同的咖啡豆x不同的烘焙度x不同的磨豆粗細x不同的咖啡粉量x不同的注水方式x不同的水溫等等等,種種的”不同變因”交叉搭配起來,即便是同款咖啡,沖出來的風味口感都會有所不同,就這樣帶著實驗好玩的心情沖咖啡,半天就可以消磨過去,也達到舒壓效果。

在網路上看了一些教學影片,與同好聊天交流,我也慢慢修正摸索出一些針對這兩個濾杯的手沖心得。

照片中,紅色為三洋有田燒101梯形濾杯,底部只有一個小洞,所以流速慢,如果咖啡粉太細或粉量太多,非常容易淹水。白色為Hario V60 錐形濾杯,底部的洞相對大很多,所以流速也比較快,粉可以磨得比較細,較不易淹水。

注水方式,白色Hario V60錐形濾杯網路上有很多教學,我採用是最大眾化的沖法。首先粉水比為1:15,通常我是用16g咖啡粉搭配240g的水;先注水40g悶蒸30秒,再分成兩段各80g的注水,最後一次再注水40g。入水溫度則看咖啡豆的烘焙度:淺焙約攝氏92度,中焙則為91~90度C;整個完成時間儘量不要超過2分15秒,而且最後一次注水的溫度也不要低於80度C。

至於三洋有田燒101梯形濾杯的手沖方式, 因為家裡的磨豆機即使調到最粗,使用 101梯形濾杯也容易淹水(若粉量為16g),所以我就調整為每次放入12g的咖啡粉,搭配180g的水,粉水比同樣為1:15。一樣先注水30g悶蒸30秒,之後我的每次注水就是以儘量維持咖啡粉澎度為主一直畫圈繞著白色泡泡注水,直到我要的水量。入水溫度同V60錐形濾杯(同上)看咖啡豆的烘焙度:淺焙約攝氏92度,中焙則為91~90度C;整個完成時間儘量不要超過2分鐘,而且最後一次注水的溫度也不要低於80度C。

各種濾杯有它最能沖出的風味口感。對我來講, 若我想喝有明顯香氣但口感較厚實一點的手沖咖啡,我會挑淺焙的咖啡豆然後用三洋有田燒101梯形濾杯來沖煮;中焙咖啡豆,我大多會使用V60 Hario V60錐形濾杯,因為風味會比較清爽但還能有點厚實,較有層次,同時口感也較不會有燥感。

我的不專業手沖咖啡分享,針對這兩款濾杯的部分,最近摸索出來的心得大概是這樣, 附上來自芝加哥有名的咖啡豆購買連結 –> 知識份子咖啡館Intelligentsia House Blend,現貨不多有興趣的朋友可購買哦~

知識份子咖啡館分享文:芝加哥咖啡名店-知識份子咖啡館(Intelligentsia Coffeebar)

One comment

發表迴響