【騎Ubike遊台北】大稻埕連假好空曠、宛如走入森林的「草原派對」咖啡館

今年中秋節有4天連假,由於是疫情趨緩微解封後的首次長假,許多大台北地區的民眾似乎返鄉的返鄉,到外縣市出遊的出遊,感覺市區的人潮明顯少了許多。

臨時起意和朋友相約從中正紀念堂出發騎Ubike到大稻埕,其實是挺短的距離,但因為有繞了一段路到處看看,再加上天氣炎熱,我們都大爆汗,短暫有限的時間內也算是徹底運動到了。

亂繞的自行車路線圖
中正紀念堂(朋友拍的照片很不錯)
前面有個Ubike 站 (依舊是朋友拍的)

或許應該是沒有人會想在假日早上攝氏35度的氣溫下在市區騎腳踏車吧?

我們從國家圖書館前的Ubike站一路往西騎,穿過228公園、北一女、重慶南路、延平南路、西門町徒步區來到大稻埕塔城街永樂市場附近,一路上幾乎沒車沒人,對自行車騎士來講蠻舒服的,但如此空曠也很出乎我們的意料,應該也是有些店家受到疫情的影響不小。

西門町徒步區
空蕩蕩的塔城街
大稻埕霞海城煌廟是本日人潮最多的地方

將Ubike停在永樂市場的站點,便走到旁邊的霞海城隍廟來拜拜求平安,難得這個熱門的觀光景點人潮如此的少,真的完全是可以保持適當的社交距離。

拜拜完後,想去大稻埕網路熱搜第一的咖啡館「福來許珈啡館」,google map查一下原來就在霞海城隍廟的對面,很方便。但中午12:00「福來許珈啡館」已經客滿,原來人潮都躲到咖啡館吹冷氣呀,這才正常。

福來許珈啡館

再查看看附近還有哪些熱門的咖啡館,沒幾分鐘的腳程,就找到隱身在小巷裡的「草原派對咖啡館」。舊式的老樓房、古樸的木門、綠意盎然的空間設計,給人一種清涼感,於是我趕緊拉開大門走進去消暑。

草原派對咖啡館

「草原派對」咖啡館除了飲料蛋糕之外,也有提供”吃得飽”的輕食早午餐叫做「草原輕食」,不油膩走健康路線,很適合剛運動完又不想亂吃變胖的我。客人一律先在一樓櫃台點完餐後,可上二樓找座位等待,服務生會幫你送上來。一樓雖然也有用餐區,但位置不多且較擠。

老階梯
充滿許多綠色植物的二樓用餐區
很多心靈雞湯相關的書籍
廁所在2樓

我蠻喜歡草原派對的廁所:很通風乾燥所以不臭、明亮寬敞。而這個窗邊洗手台,一直讓我有一種置身於民初老上海的錯覺,感覺以前在這屋子裡有一位穿著旗袍梳著民初髮式的女人,總是站在窗邊幽幽地望著窗外。

廁所古樸的洗手台

洗完手回到座位,餐點隨即也很快上桌了。

我跟朋友都點「草原輕食」(NT$290元/客),主食可選擇要搭配培根或是雞胸肉,其他的配菜都一樣;咖啡要另外單點,我點拿鐵,朋友點”土堆拿鐵”(照片左邊),記得咖啡要NT$150元左右。

草原輕食 & 土堆拿鐵(圖左)

土堆拿鐵的土堆是用黑糖鋪在拿鐵表面,我覺得非常可愛,蠻喜歡店家的小創意;餐點應該都是用裝雞蛋的回收紙盒來承裝,挺環保但希望店家有把紙盒消毒乾淨XD。草原輕食我覺得蠻好吃的,不油膩簡單的調味,有蛋白質、蔬菜、澱粉,也算是營養均衡的一餐。中間黑黑的一坨是肉鬆紫米飯糰,美味! 沒想到隨便選一家咖啡館沒踩到雷,難怪大稻埕是許多人喜歡來尋幽探古,品嘗咖啡的觀光景點。

今天這個臨時起意的市區單車行,雖然很熱但早起運動流汗和朋友聚餐聊天,真的很開心,也讓我開始想用Ubike陸續探索台北各個角落及發掘更多好吃好喝的餐廳/咖啡館。中秋節過後,天氣變得較涼爽及乾燥,非常適合騎自行車,大家期待我下一次的路線吧~

發表迴響