【台北捷運大安站】今天「有kaffe冇?」老宅裡的職人咖啡

從捷運大安站師大附中旁邊的巷子往仁愛路方向走,靠近福華飯店的小巷裡有一家兩層樓的老宅咖啡館,灰色的石磚外牆爬滿綠藤,老宅院子裡有一顆枝繁葉茂的大樹,從大門口往裡面看,有 一個小型的溫室裏面種滿了植物,院子裡擺幾張桌椅,夏天坐在這裡喝杯咖啡,涼風徐徐,相當舒服。

有kaffe冇? 在此
小溫室植物園
夏日午後坐在院子裡品咖啡很涼爽

進入「有kaffe冇?」咖啡館的室內,第一眼就是看到老闆及他的咖啡工作吧台,旁邊有一台烘豆機,「有kaffe冇?」咖啡館老闆梁Sir說他早上時間會先烘豆,到了11 :00 咖啡館才會開始營業。

老闆梁Sir雖看似嚴肅,其實很愛跟客人聊咖啡

「有kaffe冇?」咖啡館的主要座位區在一樓,落地窗外可以看到師大附中的操場,二樓有一間約莫可容下6-8人的空間,提供給想包場的客人。「有kaffe冇?」咖啡館的位置不算多,假日若下午才來常常客滿。

一樓室內座位
師大附中操場

老闆梁Sir說他很喜歡淺焙的花果香氣,也因此他的咖啡豆大都是淺焙,甚至是極淺焙。我喝過他的哥倫比亞艷夏花荔,一入口有著明顯的水蜜桃香氣,很像喝水蜜桃茶,讓我留下很深刻的印象。

2021年夏天的Menu

不過,我挺喜歡「有kaffe冇?」的拿鐵,可以選擇焙度,各有特色:淺焙拿鐵可以喝到咖啡的花香,這在其他咖啡館是比較少喝到的,中焙拿鐵可以喝到焦糖及堅果香氣,這口味就比較為大眾所接受,搭配梁Sir奶泡打得濃密,和咖啡的融合度也很好,從熱的喝到冷,都還順口。

中焙拿鐵
淺焙拿鐵

「有kaffe冇?」咖啡館隱身在台北市精華地段的巷子裡,周邊都是住宅及學校,相當的安靜,尤其是夏天下午坐在老宅院子裡的大樹下,比吹冷氣還舒服;老闆梁Sir初接觸會覺得有些嚴肅,但很喜歡跟客人聊咖啡,聊得來,他會拿出私藏豆子來和客人分享,有次跟朋友去,我們喝到濃郁檸檬、香茅風味的手沖咖啡(可能還有薑黃),這杯咖啡從熱到冷都有不同的風味,中溫時變得還好,沒有很好喝,但放冷後又有其他風味,然後遠遠就可聞到杯中飄來明顯的香氣,層次感很足。喜歡品嘗特別風味咖啡的人,不仿來「有kaffe冇?」尋寶。

梁Sir的新豆,有著檸檬、香茅的香氣
偶爾也用虹吸壺萃取

「有kaffe冇?」咖啡館

地址:台北市大安區信義路三段147巷36弄24號

營業時間:每天11:00-17:00

(若騎Ubike來,福華大飯店位於復興南路停車場旁邊有一個Ubike站)

發表迴響