台灣大學後門(National Taiwan University)-來Rufous Coffee Roasters 品嚐歐式咖啡館風情

當朋友跟我介紹這家咖啡館,我只是一直皺眉說「rufocus?? Rufous?? 這名字怎麼這麼難唸?你是不是拼錯了?」總之,過了很久我才記住Rufous 怎麼唸。而這麼假掰難念的咖啡館名字,卻是亞洲50家最佳咖啡館之一,讓我不得不去記這它的名字。

Rufous Coffee 創始店位在台灣大學後門的復興南路上,離捷運科技大樓站不遠,單品咖啡品項非常多,幾乎各大洲及各種烘焙度的豆子都有,做成手沖/義式/花式咖啡都可以,甜點輕食也不少,可以滿足各種咖啡客的需求。咖啡館的營業時間也長,營業到晚上八點,很適合周五下班後來這裡跟朋友聊天抱怨公司阿雜鳥事。

Rufous咖啡館位於轉角,下午陽光會灑落在整間店,坐在外面的位置曬著太陽,多少有點像坐在巴黎咖啡館的感覺,但不要夏天坐外面因為很熱,除非你要吸菸。咖啡館裡的裝潢讓我覺得很像歐洲的小酒館,木質吧檯桌椅,彩色花紋燈罩,就是一副文人雅士喜歡來此消磨時間的地方。最重要的是,應該每個位置都有插座,所以頗受台大學生或自由工作者喜愛,白天幾乎客滿,假日更是常得候位。

午後陽光
平日白天客人不少
周末晚上也幾乎客滿
這個角落很有歐洲小酒館的味道
最裡面的座位
黑色衣服應該是老闆

朋友說他們家的花式咖啡很有名,尤其是康寶藍,但我一向喜歡基本款,所以只喝過手沖咖啡和拿鐵或卡布奇諾。Rufous Coffe的菜單品項真的不少,絕對可以讓你品到各個國家、各種產區、各種烘焙度、各種處理法的咖啡豆,點餐真的要花一點時間,有選擇困難症以及老花眼的人建議先上網查看。

豆單
各產區咖啡豆
非手沖單品黑咖啡類

拿鐵或卡布奇諾奶泡皆打得不錯,濃縮咖啡有點酸苦感覺得出來豆子應該烘焙得較深,但跟奶泡融合得也不錯,整體來說口味很大眾但夠濃郁,應該也很能迎合吸菸客人的口味。

檸檬磅蛋糕很紮實

Rufous Coffe的手沖咖啡不是每一款都讓我覺得好喝,但近期喝的肯亞還行,有一種焦糖堅果的香氣讓我很喜歡,口感也較圓潤,雖然是淺焙但有層次,中溫到低溫的果酸變得更明顯。

肯亞/水洗/淺焙
2021年初來喝的瓜地馬拉淺中焙,有點人蔘味尾韻有回甘,比朋友點的好喝
銀色的仿手沖咖啡機

Rufous Coffee 營業超過10年了,除了咖啡館的氛圍吸引人之外,它豐富的菜單可以迎合各種時段來此品咖啡的各種客人,有廣度又有專業度,難怪是亞洲最佳咖啡館之一了。

拿鐵與卡布奇諾

RUFOUS COFFEE ROASTERS

106台北市大安區復興南路二段339號

營業時間: 12:00~20:00, 每周四公休

發表迴響