【台北捷運忠孝復興站】世界沖煮咖啡冠軍(WBrC)王策的咖啡館怎能錯過? VWI by CHADWANG

喜歡單品咖啡且常常在玩手沖咖啡的我,怎麼會錯過世界沖煮咖啡2017年冠軍(WBrC)得主王策開的咖啡館呢? 遷居到東區巷內的VWI位在一個小公園旁,雙面落地窗採光,搭配VWI白色的裝潢風格基調,簡單明亮有質感,如同單品咖啡一樣,簡單卻有內容。

位於轉角的VWI
白色為整間店的裝潢基調

一進入店裡,需要先至整間店最中間的小櫃台點餐及先結帳,然後服務生會幫你安排座位。喜歡喝手沖黑咖啡的人看VWI的飲料單一開始會不習慣,因為不是一般直覺的編排邏輯,價格跟你想點的豆子分別標在正反兩面,而甜點菜單則是要看服務生手中的平板電腦。因此對於初次來訪又需要花時間選擇的客人,會站在櫃台前研究好一會兒,感覺有點不自在。

入店一律先到中間的銀色櫃台點餐及結帳
手沖咖啡依照VWI的豆子分類而價格有所不同
飲料單另一面針對手沖黑咖啡豆子的分類有詳細的介紹

和許多咖啡館不同,VWI會將每款咖啡豆的品種標示在飲料單和他們所賣的咖啡豆袋上面,當然產地、處理法,風味都會有標示,而焙度除了製作義式咖啡的咖啡豆以外,手沖單品都是淺焙。

以咖啡品種為每款豆子的主要命名 (覺得應該要中英文標示)

台北的VWI桌和桌的距離有拉開,桌數也不會太多,整間店給人寬敞不擁擠的感覺,再加上落地窗後就是看到小公園,來這裡只要客人不要太多,還是頗能紓壓。

VWI 台北店
VWI 台北店
VWI 台北店
對面的小公園讓人感覺舒服
VWI 台北店
咖啡師很認真的製作咖啡中

沒來之前覺得VWI應該是家高大尚的咖啡館,但店員們的服務其實很好,願意跟客人聊咖啡。而既然是世界手沖冠軍的店,當然要點手沖,雖然不是王策本人沖的咖啡,但實際上我喝過後,覺得豆子品質不差,果然經過手沖冠軍的把關及他對咖啡師的訓練,咖啡還是有一定水準的。

VWI 是用Fellow X濾杯搭配蛋糕濾紙手沖咖啡,咖啡師說比較能沖出甜感且操作上出杯的品質會比較穩定。

Fellow X濾杯搭配蛋糕濾紙

第一次去我點了basic 巴拿馬豆/日曬/淺焙,從高溫到低溫口感都很圓潤,不澀,修飾了一般淺烘焙豆子的缺點,尤其喜歡它中溫後的味道。品嘗時紫色水果葡萄及李子的風味頗為明顯,就跟VWI所標示的風味一樣,咖啡師有成功地將這款Caturra+Catuai 特色呈現出來。

basic 巴拿馬豆/日曬/淺焙

這天店裡的客人較少,我很幸運一個人可以坐在下圖這個舒服的角落一個人品咖啡,由於咖啡很順口,差不多一小時喝完,但我還想繼續坐下去,於是又點了一杯熱拿鐵。

VWI 台北店
熱拿鐵

VWI的熱拿鐵也很好喝,不酸澀及過苦過萃,奶泡綿密,和咖啡的融合度也不錯,但我個人倒是很喜歡他們使用的牛奶,清爽的牛奶香且不甜膩,問了咖啡師,他說是用鮮乳坊的牛奶。

假日來VWI要趁早,下午一點過後人就會變多了,兩點後幾乎就會客滿,有喜歡拍網美照的年輕人,也有單純來這裡聊天品咖啡的中老年人。下圖為坐對面的年輕客人點的飲料和甜點,看起來很美味,一家咖啡館之所以會受到大家的喜愛,能滿足各種年齡的菜單相當重要啊!!

VWI 甜點及咖啡

VWI by CHADWANG 台北店

地址:台北市大安區忠孝東路三段251巷4弄16號

營業時間:每天11:00-19:00

(251巷巷口,忠孝東路三段上就有Ubike停靠站,相當方便)

發表迴響